平安南川 | 带你走进南川检察的2020年

2020-11-09 来源:南川手机台

2020年以来,南川区检察院在市检察院、区委的领导下,紧紧围绕疫情防控和检察工作双推进双落实,聚焦主责主业,稳步推进各项工作扎实开展。


助力打赢疫情防控阻击战



办好涉疫情刑事案件。共办理涉疫情批准逮捕案件5件5人,审查起诉案件6件6人。明确办理涉疫情案件“六个百分百”目标,即要求对涉疫情所有案件提前介入、在确保证据确实充分的前提下受理当日捕、受理当日诉、全部开展认罪认罚、提出精准量刑、进行追赃挽损,确保涉疫情案件办准办快办好。
助力全区疫情防控。由副检察长带队,组成7人志愿服务工作队,到社区、乡村开展疫情防控工作;会同区市场监管局等单位开展医疗废弃物和野生动物保护专项行动,对医疗废弃物处置情况进行监督检查;协助复工复产,检察长前往兴隆镇和对口联系帮扶企业了解疫情防控和生产经营情况。



做优刑事检察保稳定和谐


加强刑事犯罪打击。确保社会和谐稳定,审查起诉故意杀人、故意伤害等严重侵犯公民人身权利犯罪40人;危险驾驶、交通肇事、非法持有枪支等危害公共安全犯罪100人;“两抢一盗”等侵害群众财产利益犯罪154人;生产、销售伪劣商品罪等破坏社会主义市场经济秩序犯罪13人;“黄赌毒”等危害社会管理秩序犯罪155人。



持续优化执法办案。完善类案量刑检索库和内部量刑均衡制度,提升量刑精准性,共对480名犯罪嫌疑人适用认罪认罚程序,适用率82.76%,提出精准量刑建议284人,法院采纳率96.48%;以“最少的司法投入、最少的诉讼环节、最少的办案时限审结案件”为目标,严格案件退查和延长办案期限,避免检察官隐退假退,切实提高办案效果,推动检察环节“案-件比”持续下降为1:1.28,同比下降31%,位居全市检察机关前列。


深化扫黑除恶专项斗争



区检察院从一起普通刑事案件中发现了“套路贷”线索,成功起诉我区首例恶势力犯罪集团实施“套路贷”犯罪案件。“扫黑除恶”专项斗争开展以来,区检察院以涉黑犯罪批准逮捕1人,起诉1件38人;以涉恶势力犯罪批准逮捕3人,起诉8件47人,不予认定2件13人。在涉黑恶案件中,区检察院共追捕漏犯2人,追诉漏犯19人,追诉漏罪11条,发出纠正违法通知书2 份。



处理好“打财断血”与依法公平保护合法权益的关系。在办理的杨某、王某某等18人恶势力犯罪集团案中,依法建议区法院对涉案民事案件中止处理,同时引导公安机关依法查扣冻涉案财产价值近700万元。在办理张某等4人涉恶势力犯罪团伙案中,严格审查涉案财产查扣冻合法性,区分涉案财产和非涉案财产,建议公安机关解除对非涉案财产的查封。把扫黑除恶和综合治理相结合,严格落实“一案一整治”办法,在办理涉黑恶案件中分别向区公安局、区国资金融发展中心、区自来水有限公司发出检察建议,均在规定期限内收到书面整改回复。


开展“保市场主体、护民营经济”专项行动



为服务好“六稳”“六保”,开展“保市场主体、护民营经济”专项行动。加强制度保障,推进协作配合,出台《涉企案件经济影响评估办法》等10项制度办法;与司法机关、行政执法部门联合制发《关于在惩治金融犯罪防范化解重大金融风险加强金融服务民营企业工作中进一步加强协作配合的意见》等3个协作意见;联合区公安局开展涉民营企业刑事诉讼“挂案” 专项清理,共清理出涉民企“挂案”24件,已全部撤案。高度重视涉市场主体案件办理,建立健全涉企案件甄别机制,认真做好 “三个一律”,截至目前,共办理涉市场主体审查逮捕案件11件32人,审查起诉案件16件31人,其中对企业主涉嫌犯罪的4人不批准逮捕,3人不起诉;受理涉市场主体民事支持起诉案件37件,均已发出支持起诉意见书并全部调解结案。


拓展公益保护范围


聚焦公益保护,行政公益诉讼案件立案37件,发出检察建议35件,其中生态环境和资源保护领域案件25件、国有财产保护领域2件、其他领域8件,刑事附带民事公益诉讼案件立案11件,发出公告11件,均为生态环境和资源保护领域案件。积极稳妥推进拓展案件范围,重点加强公共安全、未成年人等领域公益保护,办理公共安全领域案件6件,办理消费者权利保护领域1件、未成年人权利保护领域1件。


推进未成年人检察


今年以来,区检察院批准逮捕未成年犯罪嫌疑人11人、侵害未成年人犯罪嫌疑人13人;审查起诉未成年人犯罪案件14件22人,微罪不诉11件14人,附条件不起诉4件7人,审查起诉侵害未成年人案件16件17人;适用认罪认罚40件52人。

广泛开展线上普法,由院领导班子带头,为我区南川中学等7所学校,共计9600余名师生开展线上直播普法;联合区妇联通过网络平台为全区1000余名女性干部职工开设法治公益讲座;录制普法宣传视频《“莎姐”给全区老师、家长和学生的一封信》,全区67所学校5万余人观看学习。积极开展线下普法,联合多部门开展“同舟共济,检护明天”检察开放日、“莎姐大普法”“百讲进百村”等法治宣传, 进校园、进乡镇、进社区、进机关26场次。开展教职员工涉罪信息集中查询,对全区7347名教职员工查询自2013年4月以来的涉罪信息。建立完善侵害未成年人犯罪案件工作机制,与区公安局签订《关于建立性侵害未成年人犯罪案件信息通报机制的规定》;筹备建设青少年司法保护中心,并建立一站式询问救助机制等配套制度。

内容:编自“南川政法”

编辑:汪叙含 韦雪

责编:任北川


相关推荐

南川手机台 掌上看南川