世界粮食日︱节约粮食,从小事做起!从我做起!

2020-10-16 来源:南川手机台

节约粮食,从我做起!

节约粮食,从小事做起!



10月15日,我区在南川中学、香格里拉·西苑小区开展了以“齐成长 同繁荣 共持续 行动造就未来”“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”为主题的2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动。


0ntXyQB5Z_9BHK (1)



向市民宣传粮食政策法规、节粮减损、节粮爱粮、科学用粮、安全储粮、食品安全等相关知识,引导群众科学消费、健康消费,促进粮食消费升级。


0dNb4QnNb_ABdr (1)

很多人觉得自己浪费的那点粮食不算什么,但是当每一个人都有这种想法的时候,人人都浪费一点,那么这个浪费的量是多么的巨大啊!


节约!生活的态度!


科学储粮减少粮食损失


如何科学储粮?区发展改革委经贸流通和粮食监督管理科科长李霞介绍,无论采用哪种装具储粮,装粮前均应保证装具清洁、干燥、无虫。农户科学储粮需要注意严格控制水分,保证入仓质量。玉米入仓时要做到按含水量、按等级分开储藏,水分含量高的玉米入仓前应进行烘干。在冬季利用寒冷干燥的天气,保持粮食低温状态储藏,由于稻谷和大豆呼吸旺盛,应注意加强通风,散湿散热,以防结露。同时要注意储粮虫害、鼠害防治。


若农户家中的粮食因储粮害虫集聚而引起的发热霉变,可采取曝晒、过筛除虫等办法处理。对于发热霉变的粮食,应根据品质劣变情况确定取舍及用途。发热霉变的粮食经过处理后,应单独存放,尽快处理。


居民家庭大米久存易劣变,家庭一次性购买大米不要过多,特别是在夏季购买的真空包装或充氮包装大米,开袋后要尽快食用。面粉尽量购买小包装产品,打开包装后应当尽快食用,切勿存放过久,影响食用品质。食用油一定要存放在阴凉干燥处,或用不透光的厚纸板做一个油瓶罩,罩扣在油瓶上,避免光照加速食用油氧化。塑料容器通常都具有一定透气性,不利于食用油的密封储存,所以尽量用玻璃瓶盛装。温度高于 60℃时,食用油氧化速率显著增加,油瓶要尽可能远离火炉、暖气等热源。


节约粮食从小事做起


“节约粮食,不仅体现在餐桌,还需从小事做起。”李霞建议,在家里减少食物分量,在餐馆选用大盘共享;将剩余食物用于下一顿饭或另一道菜,不浪费任何食物;在采购食材时应当理性购物,将所需食物列一份清单,并按清单采购,不要超量购买;在购买“丑陋”或形状不规则的水果和蔬菜时,避免偏见;冰箱内的食物储存在 1~5 摄氏度之间可以最大程度地保鲜和延长保质期;尽量使用先前购买的食品,而且往冰箱和橱柜里堆放食品时,将先买的产品移到前面,将新买的产品放到后面;要及时关注食物的保质期。


李霞说,节约粮食,除了节约之外,还要吃得健康。家庭餐桌每餐都应该有米饭、馒头、面条等主食类食物,各餐主食可选不同种类的谷类食材。在外就餐特别是聚餐时,容易忽视主食。点餐时,宜先点主食或蔬菜类,不宜只点肉菜或酒水;就餐时,主食和菜肴要同时上桌,尽量不在用餐结束时才把主食端上桌,从而导致主食吃得很少或不吃主食。


这些生活小常识

你Get√到了吗?



END






记者:刘晓娟

编辑:汪叙含 韦雪

责编:任北川




相关推荐

南川手机台 掌上看南川