【讲红色故事·讲革命精神】谢德璋:将革命进行到底(二)

2020-01-13 来源:南川手机台




谢德璋(1902~1933)


 谢德璋,男,字运良,号寅生,又名伯勋、泽阶,曾化名张茂昭,南川县乾丰人。


1927年9月,陈问绪来南川清理党组织,恢复了谢德璋的组织关系。谢德璋与在太平场教书的韦奚成一道,积极发现和培养革命积极分子,秘密发展共产党员。

(图:南川太平场镇)

10月,国民政府在庆祝国庆节大会上,谢德璋以无比激动的心情,详细介绍了重庆“3•31”惨案经过,揭露军阀刘湘、王陵基等残酷镇压革命群众的罪行。


图:军阀刘湘

(图:“三三一”惨案发生地打枪坝

(图:重庆三三一惨案死难志士群葬墓地纪念碑落成典礼)

翌年春,在太平场卷洞桥下,他秘密地为李灿、王化洪等举行了入党宣誓仪式。为了改造文香廷土匪武装,中共南川特支书记陈问绪将工作重点转移到乾丰乡,组织农民协会,创办农民讲习所,发展共产党员,建立了中共乾丰支部,下设政运、土(匪)运、民运三部,令谢德璋负责支部工作。


(图:改造土匪武装)

1928年春夏,谢德璋以李灿、李德俊、王化洪等为骨干,秘密组织成立乾丰乡农民协会,提出“反对苛捐杂税,反对加租加押,争取自由、民主、解放”等口号,发展会员500余人,团结广大农民。慑于农会威势,该乡团总尧咏阶凡征捐款,必须事前与农协会负责人商议。

为了提高农民的阶级觉悟,每月逢十晚上,农民协会均组织会员分批到乾丰场老碉楼、冬笋湾、大面坡等地参加农民讲习所,听陈问绪、谢德璋宣讲《农民协会章程》,讲解农民的现状、农协会的性质、任务等。


(图:农会集会)

一次,农会在大面坡集会时,会员密密麻麻地坐了一片,潜心静气地听德璋演讲:“土豪劣绅为什么霸道?就是他们手中有枪。现在,我们农协会员,有枪拿枪,有刀拿刀,没有刀的拿一根棒棒,组织农民自己的武装。团阀欺侮我们,我们就打倒团阀;土豪劣绅压迫剥削我们,我们就打倒土豪劣绅。”一位会员反映说:“顺来村恶霸何春廷欺压百姓。”会后,谢德璋便率领农民武装10余人冲进何家,将其痛打一顿,并押回乾丰乡公所。


(未完待续)



播音:余丹

本条编辑:韦雪

图文资料:区党史方志办及网络(侵删



扫描下方二维码关注我们吧
南川手机台首页
南川手机台抖音号
- END -



扫黑除恶举报电话


南川扫黑除恶举报电话:110、(023)71422767、(023)71663120;举报邮箱:cqnczfw@163.com。



相关推荐

南川手机台 掌上看南川