【两会直通车】区十七届人大四次会议举行第二次全体会议

2020-01-08 来源:南川手机台




8号下午,区第十七届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。

本次会议应到代表242人,实到代表231人,符合法定人数。

本次会议的执行主席由丁中平、康纪强、黄友明、朱高云、刘先畅、曹维灿、杜仕敏、向应华、易家旺、向祖建担任,刘先畅主持会议。

张兴益、赖云、毛朝银、刘诗权、余立祥和主席团成员在主席台就座。


区人大常委会主任康纪强作区人民代表大会常务委员会工作报告。



康纪强说,过去一年,区人大常委会认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委坚强领导下,依法履职、实干尽责、担当作为,全年召开常委会会议9次、主任会议20次,听取审议法定工作报告11项、专项工作报告10项,开展专题询问、工作评议和执法检查6次,全面完成了区十七届人大三次会议确定的目标任务。一年来,我们践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的决策部署,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。一年来,我们坚持围绕中心,有效行使监督职权,推动工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升等,切实助力经济质量变革、效率变革、动力变革。一年来,我们紧扣依法治区,不断汇聚共识力量,切实推进依法行政、严格执法、公正司法。一年来,我们关注安全便捷出行、水源工程建设、文化产业发展、医疗民政工作、群众信访等民生热点,积极回应社会关切,切实维护群众根本利益、现实利益、长远利益。一年来,我们突出代表主体,充分发挥代表作用,切实促进代表依法履职、勤勉履职、高效履职。一年来,我们牢记初心使命,不断加强思想政治建设、党风廉政建设、意识形态工作、组织和队伍建设,切实适应新的时代要求、工作要求、发展要求。为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

康纪强说,2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示要求,在区委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕区委贯彻落实党中央大政方针政策的决策部署,创造性开展工作,坚持以人民为中心的发展思想,密切同人民群众的联系,努力使人大工作更好地体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。落实到具体工作中,一是要站位更高,坚持旗帜鲜明讲政治、坚持党管干部与人大依法任免有机统一,在坚定保持正确政治方向上作表率;二是要理念更新,聚焦经济建设、聚焦民主法治、聚焦人民福祉,在综合运用多种监督方式上出实招;三是要服务更优,要提高代表履职水平、提高代表活动成效、提高建议办理质量,在充分发挥代表主体作用上求实效;四是要作风更实,强化“政治机关”建设、“工作机关”建设、“代表机关”建设,在全面加强人大自身建设上谱新篇。



大会还听取了区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。表决通过了重庆市南川区第十七届人民代表大会第四次会议总监票人、监票人名单(草案)。




↓↓↓↓↓↓



点击下方链接,了解更多


2020两会直通车


南川手机台全媒体报道团队


本条编辑:韦雪


扫描下方二维码关注我们吧
南川手机台首页
南川手机台抖音号
- END -



扫黑除恶举报电话


南川扫黑除恶举报电话:110、(023)71422767、(023)71663120;举报邮箱:cqnczfw@163.com。




相关推荐

南川手机台 掌上看南川