【两会直通车】区十七届人大四次会议今天开幕 一图读懂政府工作报告

2020-01-07 来源:南川手机台




7号上午,重庆市南川区第十七届人民代表大会第四次会议在区商务中心隆重开幕。

大会执行主席由丁中平、康纪强、张孝卫、毛朝银、郑泽辉、冉庆军、刘川、杨龙琼、殷发顺、熊春香担任,康纪强主持会议。

张兴益、简支全、黄友明、王春水、赖云、刘诗权、朱高云、余立祥和大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表242人,实到代表233人,符合法定人数。



上午九点,康纪强宣布大会开幕。


本次大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委坚强领导下,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,动员组织全区人民锐意进取,实干图强,推动工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升,为促进全区经济社会发展和民主法治建设、决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!


区长张兴益代表区人民政府作工作报告。报告共分2019年政府工作回顾;2020年发展总体要求;2020年政府重点工作和加强政府自身建设四部分。


微信图片_20200107203925

(摄影: 甘昊旻)

张兴益说,过去一年,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,大力推进供给侧结构性改革,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全区经济平稳增长,社会民生持续改善,质量效益不断提升,较好完成了区十七届人大三次会议确定的目标任务。全区GDP突破300亿元、增长7.5%左右,连续12个季度高于全市平均水平。


一年来,全区累计完成投资204亿元,带动固定资产投资增长11%,财政收入首次突破50亿元大关,经济运行逆势增长。一年来,实现脱贫883户、2537人,城区空气质量优良率达90%以上,全域森林覆盖率提升至54%,八类暴力刑事案件下降38%,三大攻坚战成果丰硕。一年来,规上工业增加值增长10.5%,工业投资增长15.2%,接待游客2500万人次、增长18%,电商交易额突破25亿元,社零总额增长13%,产业基础更加夯实。一年来,实施棚户区改造47万平方米,销售商品房102万平方米,入列全国农村人居环境整治成效明显激励县,城乡发展再上台阶。一年来,全区发展活力有效释放,营商环境考核排全市第3位,新培育入库科技型企业37家,全社会研发投入完成3.5亿元。一年来,群众生活持续改善,36件民生实事落地兑现,城乡居民可支配收入分别增长8.1%和9%。 


张兴益指出,新的一年孕育新的力量,新的起点昭示新的希望。今年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会决胜之年,也是我区融入主城区都市圈起步之年。按照区委总体部署,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和中央、全市经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,全面做好“六稳”工作,聚焦工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升“四个重点”,推动高质量发展之路越走越宽广,确保全区经济量质同步提升,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力打造重庆南向开放重要节点城市、山清水秀旅游名城、重庆主城康养胜地、全市特色工业基地、城乡融合发展示范区。


张兴益说,今年全区经济社会发展的主要目标是:GDP增长8%左右,工业增加值增长11.5%,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%。围绕这个目标,我们必须矢志不渝做强工业,在提升产业能级上展现新作为。坚持景城乡一体化理念,在推动全域旅游发展上展现新作为。统筹城市和乡村两个基本面,在推动城乡融合发展上展现新作为。擦亮生态底色,在发展康养产业上展现新作为。发挥区位优势,在建设内陆开放高地上展现新作为。


落实到今年的具体工作中,就是要突出抓重点、补短板、强弱项,确保脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战取得决定性胜利。要坚持内育外引相结合,继续扩大有效投资、推动工业补链成群、务实开展招商引资,加快培育新的经济增长点。要加快发展现代服务业,增强旅游发展动能、提升商贸发展水平,着力带动消费升级。要聚力城乡协同发展,提升城市品质、深入实施乡村振兴战略,加快建设幸福美好家园。要聚焦改革创新开放,狠抓改革落地,强化创新支撑、提升开放水平,有效激发内生动力。要大力繁荣教育文化事业、健全医疗卫生体系、强化就业和社会保障、创新和加强社会治理,切实改善民生福祉。


张兴益说,面对前所未有的发展机遇和责任使命,我们必须以更加坚定的信念、更加有力的举措、更加务实的作风,全面加强自身建设,不断增强执政本领,围绕坚定信念对党忠诚、创新服务提升效能、公开公正依法行政、精诚团结合力干事、严明规矩从严治政下功夫,着力建设人民满意的政府。


会议还表决通过了重庆市南川区第十七届人民代表大会第四次会议选举办法(草案)。



列席本次会议的有:不是区人大代表的区级干部,区人大常委会历届退休领导,区人大常委会工作部门负责人,区级有关部门负责人,区监察委员会、区人民法院、区人民检察院负责人,在南川的重庆市第五届人大代表,中央和重庆驻南有关单位、城区部分学校、医院负责人,街道办事处、乡镇人民政府负责人等。参加区政协十四届四次会议的政协委员、特邀人员和列席人员。


---------------------------------------------------------

四张图快速了解

2019南川干了什么!

2020南川将怎么干!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



↓↓↓↓↓↓




点击下方链接,了解更多


2020两会直通车


南川手机台全媒体报道团队


本条编辑:韦雪


扫描下方二维码关注我们吧
南川手机台首页
南川手机台抖音号
- END -



扫黑除恶举报电话


南川扫黑除恶举报电话:110、(023)71422767、(023)71663120;举报邮箱:cqnczfw@163.com。







相关推荐

南川手机台 掌上看南川