合力救治受伤萌物 有望下周回归大自然

2019-10-31 来源:南川手机台


昨天(30号)下午两点半左右,山王坪镇庙坝村驻村工作队刚走访完贫困户,突然接到电话,三社观景台发现一只受伤的白颊黑叶猴,情况不太乐观。驻村工作队和村里值班干部立即赶往现场,眼见这是一只成年黑叶猴,身上有外伤,队员小心翼翼抱着黑叶猴,驱车前往位于三泉镇的重庆市野生动物收容救护站。



由于路途遥远,赶到后已经是下午四点半左右,经过详细的查看确认,这只黑叶猴伤势严重,萎靡不振,且有发高烧症状,急需送往野生动物救助专业机构进行抢救。随即,金佛山国家级自然保护区管理局工作人员,对其进行简单的外伤处理后,将黑叶猴送往了重庆市动物园野生动物救助中心。

今天(31号)上午,记者联系到重庆市动物园野生动物救助中心,目前黑叶猴精神状态逐渐恢复,高烧已退。等待伤势痊愈,身体状况良好后会再放归大自然。

据了解,白颊黑叶猴被世界自然保护联盟列为濒危动物,在我国是与大熊猫齐名的一级保护动物。由于黑叶猴需要生活在森林郁密度超过60%的山林,对良好的生态环境有很强的依赖性。此次发现黑叶猴的地方是南川庙坝村的一个峡谷,这里一直都有黑叶猴活动的踪影。初步估计,这只黑叶猴是和其他玩伴在打闹时受伤后摔下山,由于伤口感染无法自行恢复回到原有群落。


截至发稿前, 从金佛山国家级自然保护局传来好消息:目前这只黑叶猴恢复良好,有望下周从重庆动物园接回,放归大自然。



记者:王 莹 

通讯员:宋建峰 郑江平



扫描下方二维码关注我们吧
南川手机台首页
南川手机台抖音号
- END -



扫黑除恶举报电话


南川扫黑除恶举报电话:110、(023)71422767、(023)71663120;举报邮箱:cqnczfw@163.com。







相关推荐

南川手机台 掌上看南川